Soufflé au gruyère

Publié le par Mademoiselle Sido

Ce dimanche, je me suis lancée dans l'aventure "Soufflé". J'ai toujours entendu dire que ce n'était pas évident à faire, que ça ne monte pas, ou alors, ça monte et ça retombe tout de suite, trop vite, même pas encore sorti du four. Bon, bref, je trouve une petite recette toute simple (pour une première fois, je ne vais pas me compliquer la vie) : Soufflé au gruyère. Eh bien le résultat est plus que satisfaisant !! non seulement il est très beau, "tout soufflé" à sa sortie du four et en plus il est très bon !! Recette adoptée à l'unanimité et je retenterai l'expérience en rajoutant quelques ingrédients...



50 g de beurre
30 g de farine
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs + 6 blancs
150 g de gruyère rapé
1 pincée de sel
poivre

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et mélanger vivement. Verser ensuite progressivement le lait dans la casserole en continuant de remuer avec une cuillère en bois afin que la sauce épaississe et que les grumeaux disparaissent. Poivrer, puis continuer de remuer.  Lorsque la sauce est épaisse, ajouter les jaunes d'oeufs un à un. Bien les incorporer à la béchamel. Hors du feu, ajouter le gruyère rapé et mélanger de nouveau.
Monter les blancs d'oeuf en neige.
Incorporer progressivement et délicatement les blancs en neige à la sauce béchamel refroidie.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation dans le moule en laissant un bord de 2,5 cm car le soufflé va gonfler.
Le placer au fond du four et abaisser la température à 180 °C (th. 6).
Faire cuire pendant 35 à 40 min.
Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour que la chaleur reste contante et que le soufflé gonfle.
Servir immédiatement !



Source : Vivre à table n°15, novembre-décembre 2006

Publié dans Coin cuisine

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C
bravo  ! avec une salade ça doit être top !
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