Riz au lait chocolat, orange et cannelle
Dur dur de se remettre à la cuisine après les fêtes, alors commençons l'année en douceur par un petit dessert gourmand.
180 g de riz rond
1 l de lait
150 g de chocolat noir
100 g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
40 g de beurre
1 c. à s. de zeste d'orange non traitée rapée
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Plonger le riz dans de l'eau froide, faire bouillir 3 min et égoutter.
Dans une cocotte, faire bouillir le lait avec 20 g de beurre, la cannelle, le zeste d'orange et le sel.
Préchauffer le four sur th. 6 (180 °C).
Ajouter le riz puis porter à ébullition en remuant.
Couvrir et enfourner le temps que le lait soit absorbé (30 à 35 min).
Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Sortir le riz du four. Incorporer 100 g de chocolat râpé et les oeufs battus.
Remuer quelques minutes sur feu très doux.
Répartir le riz dans des ramequins ou des tasses et mettre au frais.
Pour servir, napper du reste de chocolat fondu avec 20 g de beurre.
180 g de riz rond
1 l de lait
150 g de chocolat noir
100 g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
40 g de beurre
1 c. à s. de zeste d'orange non traitée rapée
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
1 pincée de sel
Plonger le riz dans de l'eau froide, faire bouillir 3 min et égoutter.
Dans une cocotte, faire bouillir le lait avec 20 g de beurre, la cannelle, le zeste d'orange et le sel.
Préchauffer le four sur th. 6 (180 °C).
Ajouter le riz puis porter à ébullition en remuant.
Couvrir et enfourner le temps que le lait soit absorbé (30 à 35 min).
Battre les oeufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Sortir le riz du four. Incorporer 100 g de chocolat râpé et les oeufs battus.
Remuer quelques minutes sur feu très doux.
Répartir le riz dans des ramequins ou des tasses et mettre au frais.
Pour servir, napper du reste de chocolat fondu avec 20 g de beurre.